情報学研究科知能情報学専攻では、学外あるいは学内の有識者をお招きして学術交流を図るイベント「知能情報学専攻コロキウム」を月1回のペースで行っております。
★当日、出席表を回覧しますので参加者は記入ご協力ください。

講演者:浦本 直彦 氏 (株式会社三菱ケミカルホールディングス/人工知能学会 会長)
ホスト:鹿島 久嗣 教授
日時:12月12日(木)12:30-13:30

場所:総合研究7号館 情報1講義室 (107号室)

講演タイトル:人工知能技術による価値創造とその課題

講演内容: 人工知能(AI)技術とその活用の広がりは、急速にビジネスや社会を大きく変えようとしている。AI技術の活用においては、様々な産業や専門分野と組み合わせることで大きな価値を生み出している。一方で、実際に適用する現場とのギャップや、品質の担保、誤用の防止など、社会的な課題にも直面している。本講演では、AI技術と社会のやり取りの中で、どのように継続的に価値を生み出していくかについて議論したい。